落实立德树人 聚焦课程思政——我校2021年度“课程思政”说课比赛顺利举办

发布时间:2021-11-22作者:沈玲玲来源:教务处浏览次数:826

为全面推进学校课程思政建设工作,把思想政治工作贯穿育人全过程,我校于11月18日下午在联盟大厦报告厅(二)举办了2021年度“课程思政”说课比赛。校党委书记张慧波,副校级领导齐小萍,总督学、质管办主任何明友出席,教务处(招生办公室)、教师培训学院负责人以及各二级学院(部)分管教学副院长、专业(教研室)主任、2021年校级及以上课程思政示范课项目负责人、专业教师代表等参会。比赛由教务处(招生办公室)处长张启明、职业教育教师培训学院副院长姒依萍主持。

本次比赛共有15位参赛教师进入决赛。来自各二级分院(部)的参赛教师先后登上讲台进行说课,他们充满激情,精神饱满,语言生动,教态自然,现场活动持续近4个小时。参赛教师们从专业、学科特点出发,深入挖掘各门课程所蕴含的思政元素和承载的思政教育功能,使各门课程与思想政治理论课同向同行,实现知识传授和价值引领相统一、显性教育和隐性教育相统一、统筹协调和分类指导相统一、总结传承和创新探索相统一。

比赛过程中,教务处(招生办公室)处长张启明、浙江纺织服装职业技术学院公共教学部主任王苹、宁波城市职业技术学院思政部/基础部主任刘玲分别对参赛选手的表现进行点评交流。张启明从课程思政设计、学生的培养、教学示例的挖掘三方面入手,对选手们的比赛进行点评。课程思政应围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法制意识、道德修养等方面进行设计。目的是培养三类人:爱岗敬业、诚信友善、乐于奉献的职业人;遵纪守法、仁爱正义、团队协作的社会人;爱党爱国、将小我融入大我的社会人。在教学示例的选择上,应凸显宁波特色、宁职特色,从身边挖掘示例。王苹从组织层面和参赛教师设计两个方面对比赛进行了点评。刘玲从课程思政与思政课的本质区别、课程思政的素质目标设立、课程设计的融入等方面对选手的表现进行点评。

齐小萍在比赛致辞中指出:一是要加强课程思政发展脉络研究,创新开展课程思政建设活动。二是要实现课程思政入耳入脑入心,提升学生收获感。三是要提升课程思政的教学设计与实施,激发学生课程思政学习兴趣。四是要加强课程思政教师团队建设,推进持续学习、终身学习。

本次比赛是我校在“课程思政”领域建设的进一步探索,推动我校课程思政教学改革迈向新的台阶。学校将逐步推进“课程思政”常态化,培养一批具有亲和力、影响力的课程思政教学名师和团队,形成一套具有宁职特色的课程思政教学改革范式,实现“课程门门有思政,教师人人讲育人”的格局。

返回原图
/

Baidu
sogou